Полезные материалы
Квадратные колеса менеджмента.
(Круглые колеса – это самодисциплина сотрудников на уровне внутренней религии)

Данная картинка отражает реальность управления компанией. Менеджер сам катит компанию к получению прибыли. Есть поддерживающие люди (Топы), которые толкают компанию в том же направлении.
Квадратные колеса – это образ всех сил сопротивления. И самой мощной являются сами исполнители и их пассивность. Но компания имеет большой арсенал круглых колес, которые пока относятся к почти неиспользуемому потенциалу.
И менеджеров обучают именно такой мотивации. Но поскольку реальность до сих пор напоминает данную картинку, то значит, применяемые средства и способы мотивации неэффективны. Так оно и есть. Кнут и пряник - как основные средства менеджмента исчерпали все свои ресурсы. Время не то, люди не те, эпоха не та.
Встает задача превратить людей в круглые колеса. Есть уже разработанные новые методы мотивации и стимулирования. Остается только их понять и применять.
Законы жизни как условия работы в наступившей эпохе турбулентного развития рынка.
-
Человека нельзя ничему научить. Он может только научиться сам.
-
Есть один – единственный способ заставить человека работать на полную катушку, кроме одного: он сам должен этого захотеть.
-
Деньги как мотиваторы, работают слабо. На войне за деньги на подвиг не шли, но шли тысячами ради смыслов и высоких ценностей.
-
Самые мощные мотиваторы для включения человеческой ответственности и самодисциплины – это смыслы самой деятельности, понятной и значимой для самого человека. За чужую прибыль на трудовые подвиги не ходят.
-
Когда смысл работы, смысл ее целей, ценности конечного результата, которые осознает сам человек превращаются в его внутреннюю религию, она сама включает мощный трудовой энтузиазм.
-
Вы можете подвести лошадь к водопою, но вы не заставите ее пить, если она этого не хочет. Точно также и с работой человека. И это не чья-то прихоть, а законы жизни. Действуют сами по себе без нашего желания или нежелания.
-
Вывод прост, как грабли: Хотите катить фирму на круглых колесах, придется сделать два глобальных преобразования:
-
Трансформировать свое сознание из менеджерского в лидерское.
-
Вместо прямого (внешнего для человека) управления перейти на методы косвенного воспитания с помощью идеологической пропаганды.
-
Современный Человек не поддается прямому воздействию призывами, угрозами, заявлениями, декларациями, приказами и даже убеждениями через аргументы и доводы. У людей есть стойкое сопротивление всем приемам давления, принуждения и даже обычной пропаганде.

А на что же реагируют люди? Они поддаются внушению, если кто-то или что-то воздействует на них новыми смыслами и новыми ценностями, которые меняют их видение реальности ( меняют их отношение к себе, к работе, как месту не зарабатывания денег, а к месту самореализации, отношение к личной ответственности жить своей жизнью, а не быть жертвой обстоятельств, отношение к людям, к командному духу, к инновационному духу, к преградам и ограничениям, как у условиям личностного роста и развития) .
Новое видение, новые смыслы меняют людей коренным образом. При грамотной идеологической работе в компании средствами корпоративной культуры возможны потрясающие трансформации. Апатичный и безразличный лодырь превращается в вечный двигатель и энтузиаста.
Как же добивается такая идеологическая перезагрузка сознания людей средствами корпоративной культуры? Создается такая рабочая среда, в которой воспитывают стены, рабочие места, заставки Интернета, специальные стенды, территория компании и даже рабочая одежда и оборудование. Все это является носителями и каналами, через которые людей воспитывает социальная реклама человеческих ценностей, памятки, кодексы чести, этики, стандарты ключевых компетенций, корпоративных ценностей и пр.
Известный педагог Вл. Шаталов сказал: «Поместите огурец в соленый раствор, и он станет соленым без ваших призывов и назиданий. Воспитывающая корпоративная среда является таким рассолом, содержащим корпоративные ценности. Это как бы внутрифирменный алтарь. И он воспитывает так, как ни одному Макаренко не под силу. Ответственность и самодисциплина становятся внутренней религией.
В идеале воспитывающая корпоративная среда выглядит так: руководства нет, а люди в офисах больше не решают кроссворды, не играют в игры, как раньше, а работают с интересом и увлечением, ибо работают не на дядю, а исключительно ради своей самореализации и для себя.Как же добивается такая идеологическая перезагрузка сознания людей средствами корпоративной культуры? Создается такая рабочая среда, в которой воспитывают стены, рабочие места, заставки Интернета, специальные стенды, территория компании и даже рабочая одежда и оборудование. Все это является носителями и каналами, через которые людей воспитывает социальная реклама человеческих ценностей, памятки, кодексы чести, этики, стандарты ключевых компетенций, корпоративных ценностей и пр.

Как это выглядит на практике?
Попадая в такую компанию, вы видите на стенах, в коридорах, в подсобках, в рабочих кабинетах и офисах картины не пейзажей или исторических мест, а сюжеты, образы, портреты с о смысловыми слоганами. Например, картина Репина «Бурлаки» со слоганам: «Энтузиазм заразителен, его отсутствие тоже».
Я приведу только надписи (Слоганы) без рисунков и образов ввиду ограничений по статье.
-
Если вы не богаты, задумайтесь, как вам это удается? (Рис. Человек в ленивой позе на рабочем месте)
-
Человек – это единственное существо на Земле, которое обязано работать. Иммануил Кант.
-
Ленивый никогда не совершит подвига, ему лень.(Рис. Человек в ленивой позе на рабочем месте)
-
Лень, как ржавчина, разъедает быстрее, чем изнашивает. Лень – это дефицит желаний. Время и случай ничего не сделают для того, кто ничего не делает для себя сам.
• Распределяя слишком мало работы на длительное время, ты засоряешь жизненное пространство.
-
Законы жизни.Лень, к сожалению, травмирует не только человека, но и генофонд его потомства.
• Не бывает скучной работы. Бывают люди, которые скучно работают.
-
Работа по нужде, напоминает унылое супружество: «Глаза бы мои на тебя не смотрели».
-
Иные люди сами выбирают судьбу, где ничего не светит, кроме пинка в зад, фонаря под глазом и маленькой зарплаты. Для тех, кто сложил крылья, погода всегда не летная. (Рис. Унылая поза и унылое лицо на рабочем месте.)
Тут представлены несколько фрагментов только по отношению к работе и лени.
Заметьте, тут нет призывов, назиданий, деклараций. Тут в афористичной и образной форме раскрываются ценности, которые будят души людей. И это самый эффективный способ внушения и воспитания. Живя в такой среде, человек пробуждается от старых убеждений типа «Работа не волк, в лес не убежит» или «от работы кони дохнут». Или «Пусть начальство думает, а мое дело маленькое» и пр.
Но одновременно люди знают, что периодически они получают оценку (можно даже в виде смайликов), как лично выглядит каждый из них по таким качествам, проявившимся в работе, как личная ответственность, самодисциплина, готовность обучаться, клиентоориентированность, командному духу, стрессоустойчивость, конфлитогенность и др. Все эти качества и свойства являются признаками его профпригодности. А люди очень чувствительны к мнению о себе со стороны окружающих и даже начальства.
Социальный контроль присваивает людям звания и номинации за какие-то их успехи или проявления в работе. Проходит постоянное обучение грамотным стандартам по ключевым компетенциям, а не только по чисто профессиональным навыкам.
Итак: общая программа идеологического воспитания сотрудников средствами корпоративной культуры выглядит наподобие обучению Правил дорожного движения:
-
Написание всех правил, требований и табу как свод законов Корпоративной Конституции.
-
Доведение до всех сотрудников этих правил социальной жизни в данной компании (фаза обучения)
-
Дорожные знаки, напоминающие корпоративные ценности и пробуждающие человеческие ценности.. (Корпоративная среда с ее социальной рекламой, кодексами, памятками и напоминалками)
-
Корпоративное ГАИ (Социальный контроль за соблюдением всех корпоративных ценностей с номинациями, званиями, вознаграждениями (нематериальными, а смысловыми)
Но чтобы вся эта работа началась, требуется наличие главного условия: привычную ментальность менеджера перезагрузить в ментальность лидера. И это тоже задача идеологического перевоспитания инстинкта камандовать в инстинкт вести людей за собой. Но это тема уже другой статьи.

ОНЛАЙН-ШКОЛА ЛИДЕРСТВА НЕЛЛИ ВЛАСОВОЙ
Сайт для тех, кто:
хочет лидировать во всем! В карьере, бизнесе и в жизни!
ищет свежих идей, инструментов и новых знаний;
стремится к яркой жизни;
и ценит свое время.
Здесь Вы найдете он-лайн курсы и тренинги по лидерству, личной эффективности, работе с персоналом, по продажам и развитию бизнеса.
Лидируй во Всем!


